26.04.2013 Игра для настоящих мужчин.

 

Досье  РУЛЕ[BOY]

Возраст                        24 года

Рост                              184 см

Вес                                89 кг

Позиция                       нападающий

Родной город              Гродно

Прозвище                    Палыч

 

Когда на лед выходит нападающий «Динамо-Минск» Александр Павлович, шайбы свистят как пули на поле сражения. Вратарю противников приходится ого-го-го как попотеть, чтобы не пропустить блестящие атаки.

Как начиналась карьера талантливого хоккеиста, как добиться успеха и стоит ли быть суеверным, Александр рассказал корреспонденту «Рулевого» после очередной тренировки.

«В хоккеисты я пойду – пусть меня научат»

В хоккей я попал совершенно случайно. Родители были слишком заняты работой для того, чтобы выбирать секцию или кружок для сына. В итоге организовать досуг первоклашки решила тетя (мамина сестра). Она-то и привела меня в секцию хоккея. Думаю, самым решающим аргументом в пользу хоккея стало то, что я жил неподалеку от ледового дворца (улыбается).  Мне семилетнему, по большому счету, было все равно, чем заниматься.

Лучше не придумаешь!

Частенько спрашивают, что для меня значит хоккей. Это работа или хобби? Хоккей для меня – любимое дело, которому я каждый день с удовольствием отдаю время и силы.

Дороже денег

Многие богатые люди любят рассказывать, как заработали  свой первый доллар. Я же с гордостью вспоминаю, как впервые заработал… часы. Был какой-то небольшой турнир – участвовало всего несколько команд. По итогам соревнования мне как лучшему игроку организаторы торжественно вручили часы белорусской фирмы «Луч». Как же я гордился первым завоеванным призом! Охотно демонстрировал подарок всем и каждому.

 

 

Трудовые будни

Рабочие дни хоккеиста похожи как братья-близнецы. С утра неплотный завтрак, затем тренировка (вопреки стереотипам, зарядку спортсмены дома не делают – спорта в жизни и так предостаточно). Приезжаю на «Минск-арену» к девяти, домой уезжаю около двух. Эти пять часов мы делаем разминку, занимаемся на тренажерах, практикуемся на льду.

«Диета»

Хоккеисты шутят, что любимое блюдо у всех – макароны с курицей. Ведь в нашем меню обязательно должно быть много углеводов. Задача предельно проста: набрать как можно больше калорий. Потому что за каждую игру мы сжигаем около двух-трех килограмм. Можно временно откинуть коньки! (смеется)

«Трус не играет в хоккей!»

Есть те, кто искренне убежден: играть в хоккей – проще простого. И удивляются: мол, чем тут восхищаться, покатался на льду чуток, клюшкой помахал, да еще и денег за это получил. Всегда предлагаю таким «товарищам» испытать на себе, насколько это «легко» на самом деле. Спортсмен испытывает довольно серьезную и физическую, и психологическую нагрузку. Каждый день доказываешь себе, тренеру, команде, болельщикам, что именно ты достоин занимать место в команде.

 

 

Будто рыцарь

Вес амуниции, которую надевают на себя хоккеисты – примерно пятнадцать килограмм. Кто-то пугается, услышав эту цифру, а мы уже настолько привыкли к тяжелой форме, что даже не чувствуем ее веса. Она словно вторая кожа.

Спокойствие, только спокойствие

 На мой субъективный взгляд, у страха может быть только одна причина – неуверенность в себе и своих силах. Если ты знаешь, что добросовестно тренировался, многого достиг, реально повысил собственный уровень, значит слово «паника» тебе будет неведомо. А если сомневаешься, что сможешь достойно выступить, значит, начнешь переживать. Однако чувство ответственности присутствует перед каждым матчем.

У успеха есть секрет

Главное – идти к намеченной цели, что бы ни случилось. Успеха добивается не тот, у кого все прекрасно получается с первого раза, а тот, кто не опускает руки при неудаче.

Обойдемся без примет

У нас в команде не верят ни в приметы, ни в суеверия. Особых ритуалов тоже нет. Мой оберег – крестик. А еще я никогда не расстаюсь с браслетом с надписью «Локомотив» – это дань памяти погибшим ребятам из хоккейной команды Ярославля.

Полный релакс

После тяжелого поединка очень важно быстро восстановить силы, подзарядится энергией. Колесо изобретать в этом случае не приходится. Идеальный вариант: хорошо подкрепиться и отправиться на боковую. Еда и сон – лучшее лекарство от усталости.

Делу время, а потехе час

Казалось бы, с такими нагрузками у меня должна быть одна мечта: упасть на диван и проваляться там все выходные, смотря телевизор. Но я предпочитаю активный отдых. Здорово, когда получается куда-то выбраться, попутешествовать. Вообще, не люблю сидеть дома. День без тренировки для меня скучен. Стараюсь куда-нибудь сбежать поскорее: в кино или в ресторан.

Поколение NEXT

Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет сын, которому я смогу передать все секреты мастерства. Конечно, заниматься хоккеем или нет, будет решать он исходя из собственных предпочтений. Важно, чтобы человек занимался тем, что ему действительно интересно. Если на тренировки загонять силой, толку не выйдет. Но было бы здорово, если бы сын пошел по стопам отца. Поживем – увидим.

На коне. Железном

Сейчас у меня автомобиль марки Infiniti. Всегда хотел машину внушительных размеров. А выбирал, естественно, исходя из финансовых возможностей. Ну и чтобы было гармоничное сочетание цена-качество. Еще мне симпатичны Audi R8 и Porsche Panamera. Они, безусловно, разные по стилю, но каждая по-своему привлекательна. По большому счету, мне нравятся самые различные машины, фаворита нет. Моим вниманием может завладеть как «old car», так и суперсовременное авто. Считаю для того, чтобы понять, насколько хорош автомобиль, необходимо его протестировать. Возможности поуправлятьLamborghini, увы, пока не представлялось. Может быть, я сяду за руль и стану однолюбом. Если вдруг мой Infiniti начинает барахлить, тут же отправляю его «на лечение» в автоцентр «Ланкор».

Звездной болезнью не заболею

Приятно, когда на улицах узнают люди, подходят, просят сфотографироваться, дать автограф. Я всегда очень рад общению с поклонниками и непременно найду хотя бы пару минут для общения, даже если тороплюсь.

 

ФАКТЫ:

Спортивное общество ДИНАМО учреждено органами ОГПУ (ныне - КГБ) СССР 18 апреля 1923 года, так как «Чекист должен быть не только политически зрелым, но и физически закаленным бойцом Октября».

Динамо (от лат. dynamis) – сила

Динамомашина – мощная установка для производства энергии

Лозунг «Динамо» – Сила в движении