02.04.2013 Социалистическая революция. Версия 2.0

 

В советские времена было принято изображать капиталистов в виде толстяков, облачённых в смокинги и цилиндры с сигарой в зубах или же, как этаких кощеев бессмертных, которые тянут свои костлявые руки к СССР.

Последние события показывают, что капитализм оказывается не таким уж и бессмертным. По крайней мере, на это явно намекает доклад "Глобальные риски", подготовленный тысячей экономистов со всего мира.

Среди основных опасностей для всего цивилизованного мира называется громадная пропасть между богатыми и бедными. А зашкаливающая безработица в странах ЕС только накаляет ситуацию. По словам главы МВФ Кристин Лагард, если в стране безработица, например, 26%, как в Испании, то среди молодёжи она в 2 раза больше. Представляете, больше половины молодого и активного населения страны без работы. Им нечего терять, у них нет никаких обязательств и имущества, они не хотят так жить, а власти не могут создать новые рабочие места и справиться со сложившейся ситуацией. Тут уж нельзя не процитировать Ленина: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Фраза, опубликованная как раз 100 лет назад, словно специально написана для современной Европы.

 Та же Лагард признает, что капиталистическая рыночная система не может справиться с кризисом. Да и все предыдущие события это показали. Как только полыхнуло в США, куда бросились все крупные корпорации? Конечно за помощью к правительству. Такая же ситуация наблюдается и в Европе. То есть, по сути, происходит процесс активного вмешательства государства в частный бизнес, поскольку за предоставленные средства руководство стран требует конкретных действий. В частности, уменьшения бонусов топ-менеджерам, повышения финансовой прозрачности. Де факто, социализм таким образом уже вовсю внедряется. Или кто-то будет утверждать, что при капитализме правительство может указывать фирме, сколько ей платить своим руководителям?

О социализме в Европе прямо высказался уходящий со своего поста президент Чехии Вацлав Клаус. По его словам «нынешняя Европа и весь Запад возвращаются к социализму и государственному управлению обществом».

Вторит Клаусу и доклад об основных глобальных рисках. В нем прямо указано, что почти все из 50 названных угроз невозможно преодолеть без государственного вмешательства. Напомню, что «активное вмешательство государства в экономику и социальные отношения» – это и есть определение социализма.

Как только мировая экономика столкнулась с реальным, полномасштабным и длительным кризисом, капитализм показал свою полную несостоятельность. Получается, что страны, которые все эти годы строили капитализм, оказались в хвосте, им нужно разворачиваться и становиться в очередь за государствами Скандинавии и почти всего бывшего СССР. Ведь именно на постсоветском пространстве не отказались от социального вектора. А время показало верность этого курса. Достаточно сравнить уровень безработицы или бюджетного дефицита той же России, Беларуси, Казахстана и «тех, на кого стоит равняться» – ведущих экономик ЕС.

Процитируем информагентства. «Евроньюс»: «Уровень безработицы в Германии растет восьмой месяц подряд и достиг цифры 6,9% трудоспособного населения». «РБК»: «число безработных в России за год снизилось на 14%. При этом уровень безработицы в декабре прошлого года составил 5,3%».

В Казахстане количество безработных равно 5,2%. А в Республике Беларусь, которая наиболее активно среди других стран СНГ проводит социальную политику, уровень безработицы снизился до исторического минимума. По состоянию на 1 января 2013 года этот показатель равен 0,5% экономически активного населения.

Примеры социально ориентированных экономик показывают, что именно они наиболее успешно противостоят кризисам и не допускают создания ситуации, провоцирующей социальный взрыв.

Тут уж есть о чем порассуждать воротилам бизнеса в курортном городке Давос. Да и не только порассуждать, а направляться на обучение и переподготовку в те страны, у которых бороться с безработицей и дефицитом получается гораздо лучше. И здесь уже на мировой повестке дня должен стоять вопрос не о капиталистическом форуме в Давосе, а о собрании лидеров социально ориентированных экономик, скажем, в Силичах.

 

Политический обозреватель Василий Ядченко