02.04.2013 «Краповый берет является символом мужества, чести и достоинства…»*

 

Берет, будучи элементом форменной одежды, распространен во многих армиях мира и, как правило, является отличительным признаком подразделений специального назначения или других особых формирований. Беларусь в этом плане не исключение. Представители элитных войск нашей республики, например, воздушно-десантных, внутренних, пограничных, также носят береты. Отличаются они по своим цветам в зависимости от рода войск и, безусловно, являются предметом гордости для их обладателей. Но особое значение и не только в Беларуси, но и в странах СНГ, имеет краповый берет.

 

С чего всё начиналось

 

«Рождение» крапового берета произошло в 1988 году и связано оно с именем бывшего командира отряда спецназа «Витязь» Героя России Сергей Лысюка, который, прочитав книгу отставного спецназовца США Миклоша Саба «Команда «Альфа», решил учредить во вверенном ему подразделении специальный экзамен на право ношения крапового берета. Берет должен был стать не просто головным убором, а знаком высочайшей квалификации спецназовца (что впоследствии и произошло).

 

Об этой идее Сергей рассказал своему другу Виктору Путилову, который его поддержал. А далее они вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск.

 

В нашей стране первые испытания на право носить краповый берет прошли в мае 1993 года по предложению офицеров-«краповиков» батальона специального назначения (войсковая часть 3214, г.Минск), успешно преодолевших такие испытания в России. Тогда первыми, кто смог с гордостью одеть краповый берет стали 20 человек. На сегодня таких военнослужащих уже несколько сотен.

 

Держись, братишка…

 

Начиная с 1993 года, испытания проходят два раза в год: весной и осенью. Условия практически не изменились, совершенствуется лишь материальная база.

 

Традиционно «сдача» состоит из четырех этапов:

 

На первом этапе кандидаты должны продемонстрировать свою физическую подготовку. Здесь критериями являются: бег на 100 и 3000 метров, боевые приемы и броски, подтягивание на перекладине и акробатические упражнения (сальто с разбега, прыжок в кувырке через окно).

 

Оставшиеся три этапа проводятся в один день. На втором военнослужащим предстоит совершить комбинированный марш-бросок длиной 10-12 километров в район проведения спецоперации. Этот этап сложен не только из-за большого расстояния, которое необходимо преодолеть. На протяжении всей дистанции кандидат испытывает громадные физические и психологические нагрузки, подвергаясь воздействию огня, дыма, имитационных средств.

 

На третьем этапе испытуемые выполняют задачи по уничтожению «противника» из различных видов стрелкового оружия: пистолета, автомата, пулемета.

 

Ну и наконец, самый короткий, но самый сложный четвертый этап. Он длится всего 12 минут, которые бойцы называют «12 минут ада». В ходе заключительного испытания кандидат должен выстоять в смешанном бое из четырех раундов продолжительностью по три минуты каждый. Причем каждый новый раунд наступает немедленно после окончания предыдущего и всегда с новым свежим противником-«краповиком»!

 

Слезы мужества

 

Тому, кто смог пройти через эти сложнейшие испытания в торжественной обстановке вручается заветный краповый берет и тем самым он принимается в элитную группу избранных, сумевших доказать: они лучшие из лучших. Нередко в ходе церемонии награждения, даже самых мужественных, в момент получения берета прошибает слеза.

 

Рассказ будет не полным, если не упомяну о том, что успешным прохождением испытаний все не заканчивается. Высокому званию «краповика» необходимо соответствовать всегда. Дело в том, что во внутренних войсках Беларуси действует добровольная общественная организация, состоящая из военнослужащих – обладателей крапового берета – Совет Краповых беретов. Совет может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки или снижение уровня его физической или специальной подготовки.

 

Поэтому краповый берет – символ не только силы и мужества, но чести и достоинства.

 

*из положения «О краповом берете»

капитан запаса

Игорь Чаговец