22.12.2014 Есть вопросы о Runflat? Руле[Boy] дает ответ!

Если пробито колесо, технология Runflat позволяет проехать почти 200 километров со скоростью 80 км\ч.

Суть Runflat проста: боковины шины выполняются из особо жесткой резины, способной выдержать вес автомобиля, не давая покрышке сплющиться даже при полной потере воздуха.

Поэтому необходимость возить запаску отпадает, под полом багажника освобождается значительная ниша, где всегда прохладно. Это идеальное место для хранения ящика пива, выступающего источником радости для растущего мужского организма.

 

Желающим воспользоваться Runflat необходимо иметь ввиду: такие колеса гораздо тяжелее обычных (на 150%), поэтому не всякая подвеска сможет выдерживать усиленную покрышку на литом диске достаточно долго. Например, ходовую часть Volkswagen Passat CC придется менять через год.

 

60% американских автовладельцев хотя бы раз в пять лет прокалывают колеса.

 

 

Автомобиль, оснащенный такими шинами, сильно реагирует на колейность дороги, особенно на высокой скорости на стыках, эстакадах. При вхождении в поворот есть большой шанс потерять управление.

Жесткая резина сильно реагирует на кочки, ухабы, выбоины, если еще подвеска по-спортивному жесткая, то поездка по не отремонтированной дороге будет напоминать скачки на бешеном ишаке.

Из-за жесткого борта покрышка практически не амортизирует удар, отчего появляются грыжи. Добавляет «приятностей» владельцу высокая цена (на 100-200 долларов выше обычных покрышек).

Возникают трудности и с шиномонтажем: если в столице наберется десяток мастерских, способных решить это задачу, то на периферии такие конторы можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому телефон службы эвакуации должен всегда быть под рукой.

 

Каждая шестая авария в мире происходит из-за неравномерного давления и перегрева шин.

 

Для установки не боящихся проколов шин необходимо соблюдать специальное условие: автомобиль должен быть оснащен датчиком давления воздуха в шине. Иначе водитель не узнает о проколе и будет ездить, пока колесо не разрушится, закончиться такая езда может печально: в ближайшем кювете. Учитывая, что датчики давления – редкая опция для автомобилей эконом, среднего и даже бизнес-класса, перед покупкой стоит основательно подумать.

Впрочем, плохой сложившуюся ситуацию назвать невозможно: в городах с развитой инфраструктурой Runflat демонстрирует все свои преимущества: в случае прокола автомобиль легко доезжает до ближайшего шиномонтажа, избавляя владельца от продолжительной по времени процедуры замены колеса или занимательного изучения шинного ремкомплекта. За счет отпадания необходимости возить с собой запаску, багажник прибавляет полезного объема. Концерн BMW уже оценил преимущества, предоставляемые покрышками Runflat, сделав их стандартными для большей части выпускаемых автомобилей.

 

Автор: Денис Алдохин