14.01.2015 Купание железного коня или особенности национальных автомоек

В зимних условиях мойка является реальной необходимостью и залогом относительной нейтрализации воздействия соли на кузов, а весной и в летний период на первое место выходит психологический аспект: просто хочется, чтобы машина блестела, смотрелась «на свои деньги» и как-то соответствовала общему позитивному настроению.

 

Итак, какие у нас варианты?

 

Мойка самообслуживания

Достоинства:

-         бюджетный вариант;

-         наглядный пример принципа «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». На то оно и самообслуживание;

-         как правило, небольшая очередь. На большинстве заправок устанавливают по две-три кабинки для такой мойки.

 

Недостатки:

-         ограниченное время (около 10 минут), не успел – покупай еще один жетон;

-         перефразируя известную поговорку, замечу, что «и авто помыть, и ножки не замочить» у тебя вряд ли получится. Поэтому ехать придется в одежде и обуви, которые не жалко намочить или испачкать в процессе мойки.

Цена вопроса: 30-35 тыс. рублей

Совет: прихвати с собой тряпку, чтобы вытереть машину насухо (обдува не предусмотрено) и ведро, если есть желание помыть пороги автомобиля и салон.

 

Автоматическая механическая мойка

Автоматические мойки бывают портальные (П-образный портал, на котором расположены щетки и распылители, перемещается вперед-назад относительно автомобиля) и туннельные (автомобиль движется по конвейеру мойки). Но суть их одинакова: процесс автоматизирован.

 

Поток воды в аппаратах высокого давления составляет от 15 до 40 литров в минуту.

 

Достоинства:

-         невысокая стоимость,

-         одинаково достойный результат, практически независимый от человеческого фактора;

-         возможность почувствовать себя в американском фильме, сидя в машине и наблюдая за процессом (наблюдение автора).

 

Недостатки:

-         многие автовладельцы жалуются, что щетки царапают кузов, портят краску на номере, и в итоге авто может потерять изначальный блеск;

-         на мощных автомойках у некоторых автомобилей могут сдуваться плохо прикрепленные колпаки на дисках и ломаться антенны, повреждаться отдельные элементы тюнинга;

-         имеются ограничения по размеру авто (высота, как правило до 3,2 м и ширина до 2,6м).

Советы: на большинстве автозаправок имеются дисконтные программы на мойки в ночное время. Почему бы не воспользоваться?

Цена вопроса: 50-60 тыс. рублей.

 

Ручная мойка

Ручная мойка – наиболее распространенная и привычная услуга. По технологии работники должны сначала обработать автомобиль струей высокого давления, нанести активную пену, используя чистые мягкие губки с крупными порами, протереть машину скребком-водосгоном и чистой тряпкой из искусственной замши или микрофибры.

Достоинства:

-         наличие самых широких возможностей выбора комплексов моек, включающих при желании уборку салона, чистку стекол изнутри, мойку двигателя и многое другое;

-         наиболее широкая сеть автомоек.

 

На автомойке на 1 автомобиль расходуется 200-240 л воды, а самостоятельно помыть машину можно двумя 12-литровыми ведрами (из личного опыта автора)

Недостатки:

-         прямая зависимость качества от добросовестности работников;

-         наибольшие временные затраты (порядка 20-30 минут).

Советы: на различных сайтах типа www.pokupon.by  постоянно проходят акции по предоставлению скидок на мойки.

Цена вопроса: от 80 тыс. рублей.

 

Существуют еще и так называемые «сухие мойки». Для такой мойки не требуется ни вода, ни пар. Все происходит за счет нанесения специальной автохимии и удаления размягченной грязи салфеткой из микрофибры. Такая мойка наиболее экологична и может осуществляться с выездом к клиенту. Естественно, она тоже не идеальна, и на длительной перспективе повреждает лакокрасочное покрытие. Плюс к этому подобные мойки практически не представлены на отечественном рынке услуг.

К аналогичным «эксклюзивным» (и маловостребованным) видам можно отнести мойку паром (применяется в основном для двигателей и салонов) и бикини-мойку (применяется мужчинами, готовыми раскошелиться за возможность наблюдать девушек в бикини, ухаживающих за его авто).

 

«Дедовский» вариант – можно самостоятельно помыть свой автомобиль.

Но это неудобно в пределах города, вредно для окружающей среды и, как правило, становится правонарушением. Оно тебе надо?

Кстати, надежды на дождь, как правило, также не оправдываются: после легкого дождя машина не становится чистой, а приобретает грязные разводы по всему кузову.

 

Бесконтактная мойка

При бесконтактной мойке очистка от грязи происходит не за счет механического трения, а благодаря специальным химическим составам. Нанесение автошампуней, поверхностно-активных и щелочных растворов происходит с использованием пеногенератов, смыв – оборудованием, подающим воду под высоким давлением. При такой мойке не возникает царапин, но лакокрасочный слой постепенно истончается.

Относительно новая разновидность – нано-мойка, когда кроме самой бесконтактной мойки наносится дополнительный слой «консервирующей» автохимии. Рекламные проспекты декларируют создание грязеотталкивающего слоя и восстановления лакокрасочного покрытия сравнимого с полировкой авто. Стоимость такого «апгрейда» существенно выше аналогичного по эффекту нанесения горячего воска.

 

Достоинства:

-         отсутствие царапин от механического «растирания» грязи;

-         постоянное совершенствование используемых реагентов делает уход за авто все более бережным, а вредное воздействие на ЛКП – минимальным.

-          

Дополнительные достоинства от круглосуточной автомойки «Грязи нет»:

-         Уютная комната отдыха с кожаными диванами и плазменным телевизором, бесплатный Wi-fi.

-         Бесплатное меню с горячими напитками (6 видов чая, 2 вида кофе).

-         Мойщики облачены в униформу фирменного стиля, вежливы и корректны, всегда представляются.

-         После оказания услуги, возле авто расстилается коврик.

-         После 10-й мойки, все последующие «купания» железного коня обойдутся дешевле на 10-15%.

-         При заказе, например, комплекса по мойке/уборке салона в подарок на выбор ты получишь дополнительные услуги.

-         Дисконтные карты, полученные после 10-й мойки, действуют на все виды услуг.

 

Самая дорогая автомойка находится в Шотландии, предлагая комплекс стоимостью $150 000. Каждый год находится 3-4 клиента (из числа коллекционеров дорогих авто) на эту услугу.

 

 

Особенности бесконтактной мойки:

-         под воздействием химических агрессивных составов тускнеет лак, хром становится тусклым, пластик – выцветает. Благодаря новинке от компании «Грязи нет» – двухкомпонентном бесконтактном составе, эти риски равны нулю.

-         экономия на реагентах со стороны владельцев мойки может привести к тому, что отдельные загрязнения останутся на своих местах. К твоему счастью, в компании «Грязи нет», на реагентах не экономят.

Цена вопроса: порядка 90 тыс. рублей (для легкового авто, включая мойку автоковриков, продувку зеркал замков. ).

Для джипа – порядка 100 тысяч

Микроавтобус в районе 115 тысяч.

Советы: отдельные автомойки предлагают комбинированные варианты, сочетающие бесконтактную мойку с механической или ручной. Это делает процесс более продолжительным, но если ты беспокоишься о безупречном результате – это твой вариант.

 

 

Автор: Александр Дрозд

Автор заголовка: Евгений Булка